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ROSAMARINA SALATA |
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(Per
rosamarina si intende il bianchetto o neonata di alici, triglie
o aguglie) |
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La r. deve essere fresca, bianca e minutissima, evitare di
utilizzare la qualita' piu'scura (losa) o quella piu' grossa
(sardella).
Sciacquare bene per eliminare la sabbia e far sgocciolare
nel colapasta.
Poi in un piatto largo mescolare con pepe rosso in polvere,
sale e un po'di semi di finocchio.
Per le dosi ci si regola assaggiando e cercando di far prendere
un bel colorito rosso alla ros.
Cosi' conditi i pesciolini si sistemano in un vaso di vetro
e si aggiunge strato dopo strato altro pepe e altro sale.
Si chiude in barattolo e si conserva in luogo fresco anche
in frigo va bene.
Ogni volta che si servira' si condira' con l'olio di oliva.Si
usa anche aggiungere fettine di cipolla (magari di Tropea)
ed olive oppure spalmarla su pane imburrato. |
USANZE |
Abbiamo
ereditato dai coloni greci questa gustosa ricetta, e'stata
definita il"caviale del Sud".
Per realizzarla ci si prepara in tempo.
A fine estate ci si procura i peperoni rossi e piccanti,che
le donne infilzano pazientementeuno alla volta in lunghecorone
rosse che appendono al sole.Ben essiccati i peperoni saranno
ridotti in polvere.
Il sale, fino a poco tempo fa, lo forniva la celebre salina
della vicina Lungro: grosse pietre che ridotte al mortaio
in polvere conferivano un sapore speciale alle conserve.
Oggi la salina e' stata ufficialmente chiusa .
I semi di finocchio sono pazientemente raccolti d'estate nelle
colline presilane e sui monti che si affacciano sul mare.
(testo
tratto da "Una calabrese in cucina"-Teresa Gravina Canade'-Rubbettino
editore) |
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